Aves de la aldea: Golondrina tijerita​

Aves de la aldea: Golondrina tijerita

Familia: hirundinidae

Características

Mide alrededor de 15 cm. Su parte superior es azul metálico y su frente, barbilla y garganta, rojizos. Una gruesa franja azul oscuro separa la garganta del pecho y abdomen blancuzcos. Las plumas externas de la cola son alargadas, lo que le brinda el distintivo aspecto profundamente ahorquillado.
Es una ave de hábitos migratorios. Se trata de la golondrina con la mayor área de distribución del mundo. Habita en Europa, Asia, África, América y parte de Australasia. Es común verlas debajo de puentes, grandes alcantarillas, graneros etc; donde construye nidos en forma de taza, con bolitas de barro. Se alimenta de insectos que atrapa al vuelo.