AVES DE LA ALDEA

Chingolo (Zonotrichia capensis)
Familia: Emberizidae

Características 

Mide entre 14 y 15 cm. El pico es corto y recto. Posee una corona y la cara grises, con una banda negra. La garganta es blanca, con un visible collar en la nuca de color canela o castaño. El vientre y el pecho son pardo claro o blanquecinos, con reflejos más oscuros y los costados grisáceos. El dorso es también pardo, manchado de negro, con las alas y la cola de tono más oscuro. Los juveniles tienen plumaje más uniforme, con jaspeado más oscuro en el pecho.
Las patas están bien adaptadas a su hábito arborícola. Muestra tres dedos orientados hacia delante y uno hacia atrás.
Es solitario, formando parejas en época de reproducción. Pasa mucho tiempo en árboles y arbustos, aunque baja a tierra a recoger su principal alimento, semillas y gusanos. 
Permanece activo hasta entrado el anochecer.
Su canto varía notablemente según la región del país e incluso en localidades cercanas.